Модерновый мелодэз с примесью металкор-драйва был хитом середины нулевых: с легкой подачи IN FLAMES экстремальная, но в то же время ультрамелодичная и прыгательная шведчина с мужской вокальной версией «красавицы и чудовища» (чистый войс vs. harsh-скрим) разом заполонила мировую метал-сцену. К концу же десятилетия волна, как и всякий модный тренд, схлынула. Но не исчерпала себя. Поэтому после того, как SONIC SYNDICATE в 2010-м выпустили странный и подозрительно мейнстримный, с элементами танцевальной музыки и откровенной попсы, альбом We Rule The Night, один из братьев Sjunnesson, Ричард, решил свалить из группы и создать новый проект — в старом добром, знакомом ключе, без соплей, сомнительных экспериментов и пагубного влияния Nuclear Blast (подробнее о разладе в команде читайте в интервью с SONIC SYNDICATE). Озаглавил он его THE UNGUIDED («неуправляемые»).
Немногим позже к Ричу присоединились еще два бывших «соника»: гитарист-клавишник Roger Sjunnesson и чистоголосый вокалист-гитарист Roland Johansson. И понеслась. (Кстати да, еще о составе. Любопытна персона нынешнего драммера коллектива по имени Richard Schill. Этот гладковыбритый швед с тоннелями в ушах ранее играл в таких группах как SHINING и SPAWN OF POSSESSION; сейчас он параллельно валит техничный брутал в проектах LEVEL ABOVE HUMAN и VILE SCAR.) На сегодняшний день в архиве THE UNGUIDED всего один полноформатник, Hell Frost 2011 года (прозванный критиками «правильной инкарнацией SONIC SYNDICATE»), не считая ряда синглов и EP, а также наработки к лонгплею 2014-го (несколько новых песен были презентованы непосредственно в Минске) — так что обширной программа белорусского выступления получиться не могла чисто физически. Но не в цифрах и объемах счастье. Несмотря ни на чуть более чем часовую продолжительность сета, ни на скромную аудиторию сейшна, составившую человек этак сто, и шоу, и угар удались сполна. «We feel like fucking IRON MAIDEN!!!» — восторженно, десятки раз fuckin благодаря столичную публику, орали музыканты.
Вероятно, в этом и заключается особый шарм начинающих групп (хотя, конечно, самих по себе «неуправляемых» новичками назвать трудно): нет в них еще усталости и ощущения заезженности собственных песен, нет этого нанесенного годами лоска автоматизма, и всякий фанатский отрыв, всякий глупый стейдждайвинг и вопли под сценой принимаются с ответным восхищением. Поэтому в большом пустом «Репаблике» воскресным вечером происходило нечто и энергетически убийственное, и безбашенное, и интимное одновременно: это был концерт своих для своих, для тех, кто в теме, для тех, кто рубится, а не пьет равнодушно пиво, залипнув за столиками второго этажа (между песнями Ричард постоянно подначивал пассивную часть публики: эй, давайте к нам; эй, расшевелитесь; эй, вы там что, спите?). Танцпол буйствовал — искренне, непосредственно и отчаянно. А когда фронтмен объявлял названия любимых песен, взрослые мальчики, не смущаясь, визжали, как розовые поросята. «Inherit The Earth», — говорит вокалист. И тут же кто-то начинает, подвывая от счастья, прыгать по залу. Был и хаотичный секл-пит, и ритмичный слэм, и летающие со сцены барышни — в общем, даром что молодая и начинающая, группа THE UNGUIDED явно уезжала из Минска с чувством удовлетворения и завершенности. Обещая, конечно же, при возможности, вернуться в будущем еще — предварительно сочинив и записав парочку новых крутых дисков.
Кстати, после сейшна миниатюрные шведы, не долго думая, пошли в народ. «Вы такая классная публика, — сказали они в финале шоу, — что давайте сейчас не расходиться, а пить пиво». Так что желающие получили и автографы, и фоточки. Ну и, конечно же, незабываемые впечатления: выкладывались THE UNGUIDED, подсвеченные разноцветными переливающимися прожекторами, по полной. Мощный кач, выбивающая клеммы и подбрасывающая внутренности ритмика, атмосферные клавишные подложки и здорово реализованный вокальный диалог — о жизни и смерти, о людях и непростых ситуациях, в которые те периодически попадают. С одной стороны, конечно, ничего такого уж нового и доселе не слышанного (у тех же «соников»); с другой, сокрушительная концертная подача, подкупающая харизма и открытость, искренность музыкантов, их очевидное удовольствие и желание обрушить на минских фанатов всю гранитную тяжесть своей экстремальной музы, не зацепить не могли. Было классно!
Удался, как то нечасто бывает, и звук, бравший на гостевом сете жирностью и плотной насыщенностью. Все четко слышно, все партии на месте. Открывавшим концерт NEMDIS повезло в этом плане меньше: белорусская группа, гордо и красиво несущая флаги качевого мелодэза на отечественных просторах (и, кстати, суппортившая SONIC SYNDICATE в «Реакторе» в 2011 году), лишь под конец своего выступления смогла развернуться в полную силу, получив в свой послужной список пачку новых поклонников. Хорошая команда, ничуть не просевшая на фоне техничных и многослойных по саунду шведов.
Не знаю, получится ли найти подходящие концертные фото (каюсь, из-за отпуска не успела нормально решить организационные вопросы), но поверьте на слово: сейшн удался. Осенний сезон открыт успешно.